Глау, Саммер

Глау, Саммер

Саммер Глау
Summer Glau
Имя при рождении:

Саммер Лин Глау

Дата рождения:

24 июля 1981(1981-07-24) (35 лет)

Место рождения:

Сан-Антонио, Техас

Гражданство:

 США

Профессия: актриса
Карьера:

2002 — наст. время

IMDb:

ID 1132359

 Саммер Глау на Викискладе

Са́ммер Лин Гла́у (англ. Summer Lyn Glau, МФА ; род. 24 июля 1981 года) — американская балерина и актриса. Карьера Саммер началась в 21 год с появления в эпизоде «Waiting in the Wings» телесериала «Ангел». Наиболее известна по исполнению роли Ривер Тэм в телесериале «Светлячок» и созданном на его основе художественном фильме «Миссия „Серенити“», а также девушки-киборга Камерон Филлипс в фантастическом телесериале «Терминатор: Битва за будущее», за исполнение роли которой в 2008 году Саммер была удостоена премии «Сатурн» в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Содержание

  • 1 Детство и юность
  • 2 Карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 Фильмография
  • 5 Награды и номинации
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • Детство и юность

    Саммер Глау родилась 24 июля 1981 года в Сан-Антонио. В семье она старшая из трёх дочерей. Её отец был архитектором, а мать — школьной учительницей.

    Уже с пятилетнего возраста Саммер начинает заниматься балетом. Чтобы сконцентрироваться на балете, Саммер оставляет школу и переходит на домашнее обучение. Как балерина она выступала все детство, пока, из-за серьёзной травмы ноги, ей не пришлось сделать паузу в занятиях. В это время, посещая своих друзей в Лос-Анджелесе, она получает там работу, а позже, в 2002 году, переезжает с намерением стать актрисой.

    Карьера

    Свою первую роль Саммер сыграла в сериале Джосса Уидона «Ангел» в серии «Waiting in the Wings», в которой она станцевала «Жизель», продемонстрировав своё балетное мастерство. Вскоре после этого Уидон приглашает её принять участие в съемках сериала «Светлячок» в роли Ривер, премьера которого в США состоялась 20 сентября 2002 года.

    Затем Саммер появилась в эпизоде «Love Conquers Al» сериала «Cold Case», после этого она получила небольшую роль в фильме «Sleepover», сыграв там девушку, продающую билеты. Глау исполнила небольшие роли в сериалах «C.S.I.: Место преступления» (серия «What’s Eating Gilbert Grissom?») и «Подразделение» (персонаж Кристэл Бёрнс, девушка Джереми Эрхарта). В 2006 году Саммер сыграла Тесс Дорнер — девушку, больную шизофренией, в сериале «4400». Позже Саммер снималась в полнометражных фильмах «Мамонт» и «Посвящение Сары».

    В сериале «Терминатор: Битва за будущее», пилотная серия которого вышла 13 января 2008 года, Саммер сыграла роль Камерон Филлипс — терминатора, отправленного в прошлое для защиты Сары и Джона Коннора. В серии «Рука Демона» есть несколько сцен, где Камерон танцует балет.

    В 2009 году Саммер сыграла саму себя в 17-м эпизоде 2-го сезона комедийного сериала «Теория большого взрыва», где главные герои обнаруживают, что с ними в поезде едет их любимая актриса. В этом же году Глау снялась в нескольких эпизодах сериала «Кукольный дом» в роли Беннет. В 2010 году сыграла одну из главных ролей в сериале «Плащ». После этого эпизодически появилась в сериале «Люди Альфа». В 2013—2014 году сыграла второстепенную роль Изабель Рошев во втором сезоне телесериала «Стрела». В последней серии персонаж Саммер был убит и на этом её участие в сериале завершено.

    Личная жизнь

    Саммер встречалась с фотографом Купером Рейнолдсом. Позднее вышла замуж за актёра Вэла Моррисона (англ. Val Morrison). В январе 2015 года родила дочь Милену.

    Фильмография

    Год Русское название Оригинальное название Роль
    2002 с Ангел Angel Балерина
    2002—2003 с Светлячок Firefly Ривер Тэм
    2003 с Детектив Раш Cold Case Пэйдж Прэт
    2004 ф Ночная тусовка Sleepover Девушка, продающая билеты
    2004 с C.S.I.: Место преступления CSI: Crime Scene Investigation Мэнди Купер
    2005 ф Миссия «Серенити» Serenity Ривер Тэм
    2006 ф Мамонт Mammoth Jack Abernathy
    2006 ф Посвящение Сары The Initiation of Sarah Линдси Гудвин
    2006—2007 с Подразделение The Unit Кристэл Бёрнс
    2006—2007 с 4400 The 4400 Тесс Дорнер
    2008—2009 с Терминатор: Битва за будущее Terminator: The Sarah Connor Chronicles Камерон Филлипс / Эллисон Янг, 2 сезона, все эпизоды
    2009 с Теория большого взрыва The Big Bang Theory Камео (эпизод 2×17)
    2009—2010 с Кукольный дом Dollhouse Беннет Хэлверсон
    2010 с Чак Chuck Грета
    2010 ф Смертельный медовый месяц Deadly Honeymoon Линдси
    2010 ф Легенда о вратах ада: Американский заговор The Legend of Hell’s Gate: An American Conspiracy Maggie Moon
    2010—2011 с Плащ The Cape Orwell
    2011 с Люди Альфа Alphas Скайлер Адамс (эпизоды 1×7, 2×6, 2х12, 2х13)
    2012 с Анатомия страсти Grey’s Anatomy медсестра Эмили Ковач (2 эпизода)
    2012 ф Помощница на праздники Help for the Holidays Кристина
    2013 с Гавайи 5.0 Hawaii Five-0 Мэгги Хоапили (эпизод 3х16)
    2013 с Спецназ: Сан-Диего NTSF:SD:SUV Оливия Фрэмптон
    2013—2014 с Стрела Arrow Изабель Рошев (2 сезон, эпизоды 1, 4, 6, 8, 18, 19, 21, 22, 23)
    2013 ф Рыцари королевства Крутизны Knights of Badassdom Гвен
    2016 с Касл Castle Кендалл Фрост (эпизод 8х14)

    Награды и номинации

    Год Результат Премия Категория Фильм или сериал
    2009 Номинант Saturn Award Лучшая Актриса Второго Плана на телевидении Терминатор: Битва за будущее
    2008 Победитель Saturn Award Лучшая Актриса Второго Плана на телевидении Терминатор: Битва за будущее
    Номинант Teen Choice Awards Выбор TV Актрисы: Приключенческий Боевик Терминатор: Битва за будущее
    Номинант Teen Choice Awards Выбор Звездного Прорыва на TV среди Актрис Терминатор: Битва за будущее
    Номинант SCREAM AWARD Лучшая Актриса в Научной Фантастике Терминатор: Битва за будущее
    2006 Победитель Saturn Award Лучшая Актриса Второго Плана Миссия «Серенити»
    2005 Победитель SFX Award Лучшая Актриса Миссия «Серенити»

    Похожие:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *